Хайнаньские парадоксы: Не вы Ли сказали Мяо?

25 Апреля 2019 118 0

Где вы хотите отдохнуть
Курорты
Отели
1 Взрослый
-
1 Взрослый
+
-
0 Детей
+

В Поднебесной много удивительного для европейского туриста. Но и среди всего многообразия развлечений поездка в этническую деревню мяо и ли оставляет яркие впечатления.

Начать с того, что ли и мяо поселились на Хайнане, когда китайцев тут и в помине не было. Видно, знали толк в хорошем климате, коли выбрали этот тропический оазис в Южно-Китайском море.

Ли были земледельцами, мяо – охотниками. (Для любителей фольклора: первые считают, что произошли от травоядного оленя, вторые – от добычливой собаки).

Несмотря на разных «прародителей», у ли и мяо много общего. Дома и те и другие строят из бамбука и глины. Питаются, в основном, рисом (даже водку гонят из риса). Носят одежду из домотканой мешковины, украшая ее ракушками и морским жемчугом.

Для тех, кто не раз бывал в Таиланде, будет заметно, что ли говорят, как тайцы – у них одна языковая группа. Да и по культуре они, скорее, тайцы, чем китайцы.

Женщины и девушки ли покрывают кожу татуировками не только на теле, но и на лице. (Если туристке захочется «стать такой же красивой», ей предложат временный татуаж – хной).

Также народность ли славится самобытными музыкальными инструментами. Только на Хайнане  можно услышать звук флейты, на которой играют… носом.

Жители фольклорной деревни очень дружелюбны. С удовольствием показывают гостям свои дома и свое искусство, охотно фотографируются с туристами.

Этническая деревня прячется в лесу парке на расстоянии всего 30 км от Саньи. Но добираться туда самостоятельно не рекомендуется – в джунглях легко заплутать.

Поделиться

Комментарии

На данный момент комментариев нет.